Как открыть продуктовый магазин с нуля — пошаговая инструкция

На моём сайте наибольшей популярностью пользуются 2 статьи — как открыть домашнее производство изделий из кожи и как открыть пивной магазин. Ну а раз так, то я продолжу писать статьи об открытии своего бизнеса. И сегодня речь пойдет о том, как открыть продуктовый магазин с нуля (в городе, селе, деревне) — мы поговорим о каждом из этих случаев.

Статья содержит в себе много полезной информации, а это значит, что она большая. Я дополнил статью видеороликами по теме, чтобы максимально раскрыть вопрос запуска своего магазина.

Поэтому наливайте чай, впереди вас ждет много полезной информации.

Содержание
  1. Актуальность идеи
  2. Особенности бизнеса по продаже продуктов питания
  3. Выгодно ли открывать продуктовый магазин в 2020 году?
  4. Сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля в 2020 году
  5. Сколько прибыли приносит продуктовый магазин
  6. Плюсы и минусы продуктового магазина как бизнеса
  7. Требования законодательства к продуктовым магазинам
  8. Как выбрать место для открытия продуктового магазина?
  9. Выбираем помещение для продуктового магазина
  10. Какой должен быть ремонт в продуктовом магазине
  11. Как обслуживать покупателя: через прилавок или самообслуживание
  12. Какое оборудование нужно для продуктового магазина
  13. Выбираем поставщиков
  14. Учет товара
  15. Какие нужны документы для открытия продуктового магазина
  16. ИП или ООО для продуктового магазина: какую форму регистрации выбрать
  17. Нужен ли владельцу продуктового магазина расчетный счет
  18. Выбираем систему налогообложения
  19. Ассортимент продуктового магазина
  20. Как правильно выкладывать товар или мерчендайзинг
  21. Нанимаем персонал
  22. Даем рекламу
  23. Как отстроиться от конкурентов
  24. Стоит ли открывать продуктовый магазин в крупном городе
  25. Как открыть продуктовый магазин в деревне или селе
  26. Риски открытия продуктового магазина
  27. Стоит ли покупать действующий продуктовый магазин
  28. Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция
  29. Итоги

Актуальность идеи

Казалось бы, о чем вообще речь? Люди всегда хотели, и всегда будут хотеть есть. Привози только продукты вовремя, да следи за сроками годности. И с одной стороны это так. Но с другой, конкуренция в этом сегменте столь высока, что к идее открыть продуктовый магазин нужно подходить очень ответственно.

Несмотря на кажущуюся простоту ведения бизнеса – «купи – продай», здесь есть важные нюансы. О них мы и поговорим.

Говоря об актуальности идеи, нужно отметить, что покупатели, живущие в крупных городах, привыкли к магазинам большого формата, площадь которых сотни квадратных метров. Эту нишу заняли сетевые компании, и так как я уверен, что большинство читателей этой статьи не планируют открывать супермаркеты и гипермаркеты, я расскажу о магазинах формата «у дома». В таких магазинах есть всего понемногу, они находятся рядом с местом проживания потенциальных покупателей, либо в очень проходном месте. В них не нужно стоять длинные очереди, чтобы купить хлеб, молоко или другие продукты повседневного спроса.

Особенности бизнеса по продаже продуктов питания

Особенности очевидны, но я все же их перечислю:

  1. Просрочка. Это большая головная боль для владельцев продуктовых магазинов. Разумеется, со временем руководители подстраиваются под спрос и не заказывают слишком большие партии товара, но это не избавляет полностью от проблемы. Просрочка в продуктовом бизнесе всегда была и будет.
  2. Проверяющие органы со стороны государства. Тут, думаю, комментарии излишни. Вы имеете дело с продуктами питания, а значит, отвечаете за здоровье покупателей, которые к вам приходят. Если кто-нибудь отравится продуктами из вашего магазина и напишет жалобу – возникнут проблемы. Разумеется, и без всяких жалоб к вам будут приходить с проверками.
  3. Честность продавцов. Это действительно проблема. Найти грамотного и честного продавца не всегда легко. Поэтому если вы не планируете стоить за прилавком сами, стоит учитывать этот момент.
  4. Если вы будете продавать пиво, нужно будет регистрироваться в системе ЕГАИС, о том что это такое я писал в статье об открытии магазина разливного пива, загляните туда.
  5. Если вы планируете продавать крепкие спиртные напитки, то вам потребуется получить, а затем каждый год обновлять лицензию. На момент написания статьи такая лицензия стоит 65.000 рублей. И эту сумму нужно будет платить каждый год. Но это не все! Для того, чтобы эту лицензию получить, вам нужно найти помещение для магазина с площадью более 50м2.

Выгодно ли открывать продуктовый магазин в 2020 году?

И да и нет. Пожалуй, так можно ответить про любой бизнес.  Продуктовый магазин будет приносить вам прибыль, если вы:

  1. Выберете правильное место;
  2. Грамотно составите ассортимент;
  3. Наймете хороший персонал (это очень важно!);
  4. Установите привлекательные цены;
  5. Будете следить за свежестью продуктов.

Другое дело, сколько прибыли сможет приносить магазин формата «у дома»? И каков должен быть стартовый капитал, для его открытия?

Сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля в 2020 году

Сколько нужно денег для открытия продуктового магазина? Ответ на этот вопрос зависит от:

  • Площади и месторасположения магазина;
  • Торгового оборудования;
  • Количества сотрудников;
  • Ассортимента.

Начнем с 1 пункта – помещения. Желательно найти помещение, где не нужен дорогой ремонт, а достаточно будет косметического. Это сильно сэкономит ваш бюджет.

Допустим, вы открываете магазин в городе с населением 100 тыс. человек. Предположим, что площадь магазина 50-70м2, и расположен он в спальном районе. В провинциальных городах стоимость аренды такого помещения будет примерно 50.000 в месяц. В Москве – 100 и выше тысяч.

Дальше нужно купить оборудование — витрины, холодильники, кассовое оборудование и т.д. – об оборудовании поговорим позже. На него придется потратить от 150.000 до 300.000 рублей.

Не забываем про зарплату продавцов. Если у вас будет хотя бы 4 человека, фонд заработной платы составит примерно 80.000 рублей в месяц, при условии, что з/п будет 20.000 рублей. Но еще нужен бухгалтер, уборщица и грузчик. Подробнее о персонале поговорим позже.

И последний важный этап – ассортимент. Здесь все зависит от того, что вы будете продавать. Но дешевле, чем 75.000 – 100.000 вряд ли удастся уложиться.

Прочие расходы: регистрация ИП или ООО, получение лицензии на алкоголь (если нужно), установка охранной сигнализации, коммунальные услуги и прочие расходы – 100.000 рублей.

Итого получается, что на открытие продуктового магазина потребуется минимум 500.000 рублей. Можно сэкономить, купив б/у оборудование и самостоятельно работая за прилавком. Если город меньше, то и затраты будут меньше. И наоборот.

Важно! Деньги на аренду должны быть отложены на несколько месяцев вперед.

Сколько прибыли приносит продуктовый магазин

О затратах поговорили. Теперь попробуем рассчитать, сколько прибыли может принести небольшой магазин продуктов.

Предположим, что в день к вам заходит 150 – 200 человек и средний чек примерно 150 рублей. Получаем 22.500 – 30.000 рублей в день или 675.000 – 900.000 рублей в месяц.

Наценка на продукты обычно небольшая, 30 – 50%. Получается, что от выручки у нас остается 202.500 – 270.000. Вычтем аренду, налоги и зарплату продавцам, остается 70.000 – 140.000. Это очень приблизительные и грубые подсчеты.

Но уже здесь мы видим, что магазин будет работать в плюс при достаточном количестве покупателей.

Плюсы и минусы продуктового магазина как бизнеса

Прежде чем открывать собственный магазин, нужно взвесить все плюсы и минусы этого бизнеса.

Давайте начнем с плюсов:

+ Достаточно простая идея, не нужно специальных знаний;

+ Не нужно нанимать дорогостоящих специалистов;

+ Относительно небольшие стартовые вложения;

+ Стабильный спрос на ежедневные товары (хлеб, молоко, яйца и т.д.);

+ Возможность продать бизнес.

Теперь о минусах:

— Высокая конкуренция;

— Бизнес сам по себе не интересный (мое мнение);

— Большие объемы работы, особенно если вы занимаетесь им в одиночку;

— Много рутины;

— Сложности с учетом товаров;

— Нужно собирать большой пакет документов;

— Контролирующие органы. За всем не уследишь, а за каждую ошибку придется платить;

— Просрочка и постоянный контроль за сроком годности;

— Воровство, недостача и прочие мелкие неприятности.

Казалось бы, минусы перевешивают, но почему же тогда небольшие магазинчики продолжают жить?

Потому что все эти трудности решаемы. Конкуренция побеждается выбором правильного места. Большие объемы работы действительно есть, но вряд ли найдется бизнес, где можно лежать под пальмой и получать деньги. Сдача недвижимости в аренду и прочий пассивный доход не в счет.

А что касается воровства, то есть специальные программы для складского учета, которые помогут побороть этот неприятный момент.

Требования законодательства к продуктовым магазинам

Особых требований нет, НО! Если в вашем магазине будет продаваться алкогольная продукция (а она наверняка будет там продаваться), то нужно соблюсти требования по удаленности от детских, медицинских, образовательных учреждений, спортивных, культурных и прилегающих к ним территорий. Нельзя так же продавать алкоголь в местах массового скопления людей, военных объектах, остановках общественного транспорта и автозаправках.

В настоящее время запрещено продавать алкоголь на территориях образовательных, детских, медицинских, культурных и спортивных учреждений и на прилегающих к ним территориях, в местах массового скопления людей, на автозаправках и остановках общественного транспорта, военных объектах, на вокзалах и в аэропортах, на оптовых и розничных рынках.

Подробнее читайте в ФЗ  от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в 16 статье.

Ну а еще нужно будет зарегистрироваться в системе ЕГАИС, об этом я в другой статье писал.

Очень полезное видео о юридических аспектах открытия магазина.

(длительность 6 минут)

Как выбрать место для открытия продуктового магазина?

Вот мы и подошли к самому главному вопросу – выбору места для будущего магазина. Если ассортимент можно скорректировать в процессе работы, плохих продавцов уволить, то ошибку с месторасположением торговой точки уже не исправишь.

На что обратить внимание при выборе места:

  1. Насколько удобно покупателям будет приходить в ваш магазин? Есть ли рядом с ним парковка, пешеходные переходы, тротуары?
  2. Есть ли у магазина крыльцо? Сколько дверей нужно открыть перед тем, как к вам попасть? Чем больше действий покупателю придется сделать, чтобы попасть в ваш магазин, тем меньше желания у него будет к вам заходить.
  3. Наличие других продуктовых магазинов в непосредственной близости;
  4. Количество многоэтажных домов в 5-10 минутах ходьбы от торговой точки;
  5. Планируется ли в ближайшее время постройка торговых центров;
  6. Трафик людей, проходящий мимо магазина. Магазин расположенный рядом с проходной большого предприятия ни чем не хуже магазина, окруженного девятиэтажками.

Обратите внимание, магазины притягивают к себе покупателей, проживающих на расстоянии 500-1000 м от дома.

Еще один вопрос – открывать магазин в жилом доме или торговом центре? У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества отдельно стоящего здания или помещения в жилом доме:

+ Ниже арендная плата;

+ Сам выбираешь время работы;

+ Не нужно заходить в ТЦ, что бы увидеть магазин, его видно с улицы;

Но есть и минусы:

— Нужно больше денег вкладывать в рекламу, чтобы люди узнали о том, что вы вообще есть;

— Возможно, придется делать ремонт;

— У вас не будет импульсивных покупателей, которые шли в другой магазин, располагающийся рядом с вами.

Теперь о плюсах помещения в торговых центрах:

+ Большой трафик людей;

+ Нужно меньше денег на рекламу;

+ Удобная парковка;

+ ТЦ открываются в тщательно подобранных местах, решая проблему выбора места вас;

+ Люди могут заглянуть к вам только потому, что вы рядом с тем магазином, в который они идут;

+ Меньше риск кражи и преступных проникновений – ТЦ практически всегда имеют физическую охрану;

+ Как правило, меньше проблем с документами.

Минусы открытия в торговых центрах:

— Дорогая аренда;

— В любой момент может открыться конкурент поблизости;

— Зачастую в ТЦ открываются крупные супермаркеты и гипермаркеты, конкурировать с которыми можно, но сложно.

Итак, о выборе места мы подробно поговорили. Теперь нужно выбрать помещение.

Выбираем помещение для продуктового магазина

Когда вы определились с районом открытия магазина, нужно выбрать помещение. Я понимаю, что в большинстве случаев выбор места и помещения происходят одновременно, но все же решил разделить 2 этапа для удобства чтения.

Если коротко, то помещение должно соответствовать следующим критериям:

  1. Иметь канализацию, воду, электричество (достаточной мощности, чтобы хватило на холодильники и кондиционеры);
  2. Просторный и хорошо освещенный зал;
  3. Склад – хотя бы небольшую комнату. Но, как правило, он занимает от 20 до 30% всей площади помещения;
  4. Служебный вход;
  5. Место для загрузки товара (мало кому из покупателей понравится заходить в магазин вместе с грузчиками через главный вход);
  6. Площадь (желательно) от 50м2, чтобы предоставить покупателям наиболее широкий ассортимент, и они не толкались в торговом зале. А для торговли алкоголем это просто обязательное требование. Исключение составляют только магазины в сельской местности. Там Склад – хотя бы небольшую комнатуминимальная площадь для получения лицензии на алкоголь должна быть 25м2;
  7. В помещении не должно быть высокой влажности воздуха.

Отдельно стоит упомянуть о договоре аренды. По-хорошему, его нужно составлять с юристом. Но если вы самостоятельно будете заниматься этим вопросом, то обратите внимание на следующие моменты:

  • При заключении долгосрочного договора легче выторговать скидку у арендодателя, чем при заключении краткосрочного договора;
  • При этом нужно прописать условия досрочного расторжения договора;
  • Должны быть прозрачные и понятные условия продления договора;
  • Условия не должны предусматривать одностороннее право на повышение арендной платы со стороны арендодателя.

Какой должен быть ремонт в продуктовом магазине

Если вы открываете обычный магазинчик формата «у дома», а не фирменный узкоспециализированный магазин чего-либо (пива, например), то достаточно будет просто аккуратного, опрятного ремонта. При этом стоит уделить внимание освещению.

Когда я учился в университете, нам рассказывали, что в супермаркетах с целью увеличить продажи некоторые продукты подсвечивают разными цветами. Например, сыры и выпечку подсвечивают желтым цветом, а мясо и птицу – специальными светодиодами, которые подчеркивают красные оттенки и отсекают зеленые и коричневые. И как я позже узнал, это действительно так.

Мы не будем сейчас вдаваться в подробности, т.к. есть специальные компании, занимающиеся вопросами освещения. На их сайтах вы сможете получить более полную информацию и консультацию.

Подводя итоги: для большинства небольших магазинов достаточно свежего, опрятного ремонта.

Как обслуживать покупателя: через прилавок или самообслуживание

При самообслуживании средний чек выше и удается обслужить большее количество покупателей. Но для маленького магазина этот формат затруднителен из-за небольшой площади.

Поэтому чаще всего делают комбинированные варианты. Часть продукции покупатель может взять самостоятельно, а часть – только через прилавок.

Самостоятельно берут, как правило, напитки, мороженное, кондитерские изделия (в упаковках) и прочие недорогие товары.

А все остальное продается через прилавок. Плюсом такого решения является уменьшение краж. Не зря в зону самообслуживания выкладывают недорогие товары.

Какое оборудование нужно для продуктового магазина

  1. Кассовое;
  2. Холодильное;
  3. Стеллажное.

Кассовое оборудование содержит в себе:

  • Онлайн-кассу,
  • Сканер штрих кодов;
  • Электронные весы;
  • Эквайринг.

Холодильное оборудование и стеллажи можно купить б/у, сильно при этом сэкономив (до 50%).

Из холодильного оборудования понадобятся холодильники для напитков, холодильная витрина/витрины и морозильный шкаф. У каждого будет свой список, в зависимости от площади и ассортимента.

Еще нужно установить кондиционер, чтобы в летнее время в магазине было комфортно. Не помешает и установка камер видеонаблюдения, по понятным причинам.

И напоследок, в каждом продуктовом магазине должны быть разделочные доски, ножи, оборудование для нарезки сыров и колбас (слайсеры), оборудование для упаковки продуктов в полиэтилен, а так же различные емкости, в которые вы будете выкладывать развесные кондитерские изделия, сухофрукты и прочее.

Выбираем поставщиков

Почти наверняка после открытия магазина к вам наведаются торговые представители и предложат сотрудничество. Поэтому с поисков поставщиков проблемы вряд ли возникнут.  Другое дело – выбрать, с кем сотрудничать.

Поставщиков условно можно разделить на 2 категории – это оптовые компании и производители. У производителей цены, как правило, ниже, но и минимальные партии могут быть крупными. А у оптовиков в свою очередь, большой выбор товаров и меньше минимальные партии.

А вот по каким критериям нужно выбирать поставщиков в продуктовый магазин:

  • Сроки поставки – как часто поставщик сможет привозить к вам товар;
  • Цены – чем дешевле вы купите товар оптом, тем больше получите чистой прибыли;
  • Условия оплаты – оплата сразу или после реализации товара;
  • Качество продуктов – в нем желательно убедиться лично;
  • Наличие сертификатов на продукты питания;
  • Возможно ли вернуть нереализованный товар;
  • Репутация – отсутствие исковых заявлений, негативных отзывов, штрафов и т.д.;
  • Действия в спорных ситуациях – дадут ли они гарантию на качество своих продуктов, как рассматриваются претензии, как быть в случае возврата товара покупателем из-за его ненадлежащего качества и т.д.

Некоторые предприниматели сами закупают продукты на оптовых базах. Но в этом случае придется потратить время, которого и так не много. Да и бензин в последнее время стоит не дешево.

Когда заключите договоры и будете работать с поставщиками, внимательно проверяйте документацию – накладные и сертификаты. Каждый товар должен иметь дату изготовления, срок годности и информацию о составе.

Учет товара

Один из минусов продуктового магазина как бизнеса – это учет товаров.

Тут есть 2 пути решения этой проблемы:

  1. Самостоятельная ревизия – подходит для маленьких магазинчиков;
  2. Системы складского учета.

Разумеется, 2 вариант лучше первого и менее трудозатратен. Но он стоит денег.

Некоторые ведут учет в таблицах Excel. Но все же лучше остановиться на варианте со сканированием штрих-кодов и электронной регистрации товаров.

Какие нужны документы для открытия продуктового магазина

Такой вопрос встает перед открытием абсолютно любого бизнеса. И в нашем случае это один из самых сложных этапов, где нужно запастись терпением.

Итак, если вы решили открыть свой магазин, то приготовьтесь к сбору следующих документов:

  • Документ, подтверждающий внесение магазина в городской торговый реестр (выдается администрацией);
  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП, либо ООО;
  • Если вы зарегистрировали ООО, то необходимо наличие Устава и Учредительного договора;
  • Выписка о регистрации в ЕГРИП;
  • Свидетельство о регистрации в ПФР;
  • Договор аренды помещения;
  • Заключение о том, что помещение соответствует требованиям пожарной безопасности от МЧС;
  • Свидетельство о регистрации кассового аппарата (если у вас УСН);
  • Договор на вывоз мусора;
  • Разрешение на наружную вывеску;
  • Лицензия на алкоголь, если планируется его реализация;
  • Медицинские книжки сотрудников;
  • Договор с компанией, вывозящей мусор.

И еще потребуется заключение СЭС. Речь идет о СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Внимательно ознакомьтесь с этим законом.

На отдельном стенде должны быть:

  • Закон о защите прав потребителей;
  • Книга отзывов и предложений;
  • Сертификаты, подтверждающие качество продукции и соответствие их стандартам и санитарным нормам;
  • Лицензии на торговлю алкогольными или табачными продуктами и т.п.
  • План эвакуации при пожаре.

Многие из перечисленных документов относятся непосредственно к помещению, в котором будет открываться магазин. Поэтому еще раз возвращаемся к важности правильного выбора помещения, чтобы потом не возникло лишних проблем.

Если вы действительно решите открыть продуктовый магазин, то советую проконсультироваться с юристом, который скажет наверняка, какие документы нужны в вашем конкретном случае.

ИП или ООО для продуктового магазина: какую форму регистрации выбрать

Тут все достаточно просто. Если вы не планируете получать лицензию на алкоголь (для пива лицензия не нужна), то лучше выбрать ИП. Индивидуальным предпринимателям не выдают лицензию на алкоголь.

Но если вы открываете магазин не в одиночку, а вместе с партнером, то придется регистрировать ООО, т.к. каждый из вас будет соучредителем компании. Многие закрывают глаза на этот момент и думают, что их доверительные отношения не пошатнутся во время работы, но увы, практика показывает обратное.

Нужен ли владельцу продуктового магазина расчетный счет

Если вкратце, то да, нужен. Если у вас ООО, то налоги вы сможете оплачивать только в безналичном порядке, если ИП, то можно и наличными, но с определенными ограничениями.

Итак, ООО расчетный счет точно нужен. Осталось понять, как поступать индивидуальным предпринимателям, ведь больших трудностей в оплате налогов наличными нет. Но обратите внимание на тот момент, что некоторые поставщики работают только через расчетный счет.

Кроме того, безналичные платежи проще и безопаснее, поэтому ответ на вопрос «Нужен ли расчетный счет?» однозначно – да.

Выбираем систему налогообложения

Владельцу продуктового (да и вообще розничного) магазина доступны следующие системы налогообложения: ОСНО, УСН, ЕНВД, ПСН (только для ИП).

ОСНО сложен в плане учета, ЕНВД скоро отменят (в 2021). Поэтому остается УСН и если вы зарегистрировались как ИП – ПСН.

Среди них и будем выбирать. И так как выбор налогового режима влияет на чистую прибыль бизнеса, отнестись к этому вопросу нужно максимально ответственно.

Если вы зарегистрировались как ООО, то вам лучше выбрать УСН. Выбор обусловлен тем, что эта система проще, чем ОСНО, и зачастую бухгалтерию можно вести самому.

Если ваш выбор пал в пользу ИП, то возможно, вам стоит рассмотреть патентную систему налогообложения.

У обеих систем есть преимущества и недостатки. Мы не будем сейчас сравнивать их, так как это отдельная большая тема, а пойдем дальше.

И говоря о ведении бухгалтерского учета, возникает логичный вопрос – как его вести? Самому, или нанимать бухгалтера?

Самый простой способ – нанять бухгалтера. Но это дорого, поэтому многие обращаются в аутсорсинговые компании. Это дешевле, но вам скорее всего придется выполнять часть его работы, с первичной документацией.

Некоторые осваивают бух.учет самостоятельно. Сейчас есть специальные программы, которые облегчают этот процесс. Но лучше все-таки нанять профессионала, хотя бы на аутсорсинг. Хотя бы на время открытия и развития бизнеса. У вас и так забот будет предостаточно, ведение бухгалтерии отнимет драгоценное время.

Ассортимент продуктового магазина

Есть две серьезные ошибки, которые можно совершить, открывая свой магазин. Первая – открыть его в неправильном месте. Вторая – продавать невостребованный товар.

Про то, как выбрать место и помещение мы уже поговорили. Теперь поговорим об ассортименте. Какие продукты обязательно должны быть в вашем продуктовом магазине? С чего начать?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, кто ваш покупатель. Хотя бы приблизительно. Это люди среднего возраста, пожилые люди или школьники и студенты?

Если вы открываете магазин в спальном районе, вокруг которого многоэтажные дома, то ассортимент должен быть наиболее универсальным.

У вас всегда должны быть свежие хлеб, яйца и молоко, напитки (вода, соки, лимонады), а так же мороженное и пиво.

Должны быть чай, кофе и что-то из кондитерских изделий. Одним словом, в магазине должно быть всего понемногу.  И полуфабрикаты (пельмени, котлеты, креветки и проч.) и замороженная рыба с птицей, и колбасы. Не стоит забывать про крупы, сахар и муку.

У покупателя, который зашел к вам в магазин должно сложиться впечатление, что у вас все есть. И чем сильнее это ощущение будет, тем чаще к вам будут приходить.

Очень хорошо, если вы найдете место для бытовой химии и кормов для животных. Тогда ваша целевая аудитория будет еще шире.

В дальнейшем вы сможете корректировать ассортимент, добавлять новые продукты и убирать невостребованные. Но начинать нужно с популярных. С тех, которые у всех на слуху и к которым все уже привыкли.

Имейте в виду, что к вам в магазин будут приходить как обеспеченные люди, так и люди со скромным достатком. На ваших полках должен быть выбор и для первых и для вторых.

Есть такое понятие – ассортиментный минимум. Он состоит из товара, пользующегося стабильным спросом и который всегда должен быть на ваших прилавках. О нем я и написал выше.

Некоторые предприниматели думают, что продавая уникальный товар, они избавятся от конкуренции.  Но проблема в том, что люди с этим товаром не знакомы. Это не значит, что он закроется через месяц, просто нужно учитывать, что до выхода магазина в плюс уйдет больше времени.

А вот если ваш магазин в очень проходном месте (остановка общественного транспорта, например), то есть смысл открыть узкоспециализированный магазин. Например, магазин сыров и колбас или кондитерский магазин. За счет большого выбора вы притянете к себе много покупателей.

И коротко поговорим о наценке. В продуктовой рознице она варьируется от 30 до 50%. Вам нужно следить, чтобы цены не были выше, чем у ближайших конкурентов, но и сильно занижать их тоже не стоит. Старайтесь привлекать покупателей удобством обслуживания, широтой ассортимента и временем работы магазина.

Вот пример, пожалуй, идеального магазина формата «удома».

(длительность 5 минут)

Как правильно выкладывать товар или мерчендайзинг

Возможно, вы замечали в крупных торговых сетях людей, которые переставляют товар с места на место, но при этом они не переодеты в продавцов. Это мерчендайзеры, их цель — повысить продажи продукции конкретного производителя.

Есть определенные психологические приемы, которыми пользуются маркетологи и заставляют покупателей выбирать более дорогие товары, о них и поговорим.

  1. Располагайте рядом товары, которые дополняют друг друга: пиво и чипсы, мясо/рыбу/птицу и специи, сыры и колбасы, продукты для здорового питания и т.д.;
  2. Следите за ценниками, они должны быть легко читаемыми;
  3. Не допускайте пустующих полок, на них всегда должен быть небольшой запас товара;
  4. Полка с самыми ходовыми товарами должна располагаться дальше всего, чтобы покупатель прошел по магазину как можно больше;
  5. Выкладывайте на уровне глаз наиболее прибыльные для вас товары, а выше них – дорогие товары. Ниже уровня глаз выкладываются популярные, но более дешевые товары, а в самом низу дешевые и невостребованные.

Нанимаем персонал

Если вы не собираетесь самостоятельно стоять за прилавком, то выбор персонала – еще одна нелегкая задача, с которой предстоит столкнуться.

Нанятые вами продавцы могут как продвинуть ваш магазин и завоевать преданность покупателей, так и наоборот, развалить ваш бизнес.

Вам нужно найти честного, доброжелательного и опытного продавца, который сможет завоевать доверие клиентов и увеличивать средний чек с помощью дополнительных продаж. Поэтому вначале лучше не экономить на продавцах, а нанять профессионалов и завоевать репутацию. Иначе есть риск провалить все на первом же этапе из-за такой досадной ошибки, как неправильно подобранный персонал.

Грамотные продавцы и товар расставят как надо, и эффективно избавятся от товара, срок действия которого подходит к концу, и помогут вам с выбором ассортимента для магазина.

Зарплату у продавцов нужно сделать комбинированную, состоящую из оклада и %%, что бы у продавцов была хоть какая-то мотивация продать побольше товаров.

Вам так же потребуются грузчик и уборщица. Эту работу будут выполнять продавцы за отдельную плату, либо вы сами.

Помните, что у сотрудников должны быть санитарные книжки.

Что касается организационно-правовой формы, то вы можете нанять их по ГПХ или трудовому договору. Имейте в виду, что продавцы и кассиры являются материально ответственными лицами и не лишним будет заключить с ними соответствующие договоры о материальной ответственности.

Даем рекламу

Рекламу вы можете запускать еще до открытия магазина, тем самым проинформировав будущих покупателей об открытии вашего бизнеса.

Какие рекламные инструменты подойдут продуктовому магазину?

Это:

  1. Вывеска, которую видно издалека и которая подсвечивается в вечернее время (желательно);
  2. Листовки в почтовых ящиках;
  3. Реклама на местном радио;
  4. Рекламные щиты на улице;
  5. Промоутеры.

В дальнейшем желательно запускать акции и скидки, сделать бонусные/скидочные карты для постоянных покупателей, делать подарки за покупку на определенную сумму и т.д.

Но самым главным рекламным инструментом для вас должно стать сарафанное радио. А для того, чтобы это радио «включить» у вас всегда должен быть хороший ассортимент, свежие продукты и вежливые продавцы.

Как отстроиться от конкурентов

Или как выделиться среди них. Чем крупнее город, тем выше конкуренция. Но это не значит, что нет смысла бороться. Конкурировать можно и нужно, и сейчас я расскажу, как.

Нужно отметить, что люди привыкли закупаться в супермаркетах и гипермаркетах, а в небольших магазинчиках покупают скоропортящиеся товары. Но если вы сможете подстроиться под ваших постоянных покупателей и привозить хорошие, качественные продукты, то даже такие монстры, как сетевики вынужденно поделятся с вами частью своей прибыли.

Как угодить покупателям:

  1. Близость к месту проживания;
  2. Ранний завоз свежего хлеба и выпечки;
  3. Индивидуальный или более вежливый подход к покупателям;
  4. Продажа на развес чая особых сортов;
  5. Продажа разливного пива;
  6. Продажа продуктов, которых нет у конкурентов, но которые пользуются спросом;
  7. Бесплатный пакет.

Стоит ли открывать продуктовый магазин в крупном городе

Если вы нашли хорошее помещение в подходящем месте, то почему бы и нет? Тут главное все рассчитать. Изучите местность, посмотрите, сколько домов рядом с этим помещением, сколько людей в день проходят мимо него, есть ли рядом крупные предприятия или бизнес-центры, одним словом, проведите небольшое расследование.

Да, в крупных городах очень много сетевых магазинов, конкурировать с ними не просто, но можно. Главное, чтобы их не было в пределах хотя бы 500 метров.

Как открыть продуктовый магазин в деревне или селе

Все принципы остаются прежними, но для магазинов в сельской местности снижены требования по размеру площади магазина для получения лицензии. Если в городе это не менее 50м2, то для села – не менее 25м2.

В селах зачастую меньше конкуренция, хотя в последнее время количество продуктовых магазинов растет и там. Учитывайте и то, что доход сельчан ниже, чем у горожан. Это нужно иметь в виду, составляя ассортимент. И здесь крайне важно заработать хорошую репутацию. Один раз продадите просрочку, и эта новость разлетится на всю округу.

Риски открытия продуктового магазина

Какие проблемы могут возникнуть во время ведения бизнеса:

  1. Открытие рядом других магазинов, особенно сетевых;
  2. Воровство продавцов;
  3. Проверки контролирующих органов, которые всегда могут найти, к чему придраться;
  4. Остаток продукции, просрочка и невостребованный товар;
  5. Прекращение договора аренды со стороны арендодателя в одностороннем порядке;
  6. Уход сотрудников в декретный отпуск.

С какими-то из этих проблем можно бороться, с какими-то нет. Но предупрежден – значит вооружен.

Стоит ли покупать действующий продуктовый магазин

Очень хороший вопрос! В большинстве случаев прибыльный бизнес никто не продаст. Легче нанять управляющего, который будет заниматься всеми делами за зарплату, чем терять актив. Поэтому к покупке действующего продуктового магазина нужно относиться очень осторожно.

Я не спорю, что какой-то предприниматель действительно может переезжать в другой город или менять род деятельности, но в большинстве случаев избавляются от убыточного бизнеса. По крайней мере, в малом и микро-бизнесе.

Поэтому если вы все же решили купить готовый магазин, то внимательно проверьте все документы, посчитайте, сколько людей ежедневно заходит туда и т.д.

Уточните, что входит в стоимость – это только товарный остаток? Или вместе с ним продается оборудование? Узнайте длительность договора аренды, пообщайтесь с арендодателем, в общем, проверьте все, перед тем, как его покупать.

Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

Вот краткая пошаговая инструкция, подытоживающая все, о чем написано в этой статье. Условно весь процесс можно разделить на 7 основных этапов:

Как открыть продуктовый магазин: шаг 1

Как открыть продуктовый магазин: шаг 2
Как открыть продуктовый магазин: шаг 3

Как открыть продуктовый магазин: шаг 4

Открываем продуктовый магазин: шаг 5

Открываем продуктовый магазин: шаг 6

Открываем продуктовый магазин: шаг 7

Итоги

Продуктовый бизнес не так прост, как может показаться на первый взгляд. За кажущейся легкостью процессов стоит головная боль по учету товаров, контролю за просроченной продукцией, постоянными проверками контролирующих органов и воровством продавцов.

Если статья о том, как открыть продуктовый магазин вас не отпугнула, то я очень надеюсь, что информация из этой статья вам пригодится.

Если же вы поняли, что это не ваше, то попробуйте открыть бизнес на изготовлении кожаных изделий. Его можно запустить с капиталом всего лишь 10 тысяч рублей.

Пожалуйста, напишите в комментариях, понравилась ли вам статья, нашли ли вы то, что искали? О каком бизнесе вы хотели бы узнать так же подробно?

Оцените статью
Добавить комментарий