Как открыть продуктовый магазин с нуля — пошаговая инструкция

Открыть продуктовый магазин — одна из самых популярных бизнес идей. Это неспроста. Для его открытия не нужны специальные знания, большой начальный капитал и высококвалифицированные сотрудники.

Все что нужно — ваше желание и немного денег. Понятие «немного», конечно, размытое, не конкретное. Для Москвы это одна сумма, а для поселка городского типа где-нибудь в глубинке — другая.

Поэтому в статье будет отдельная часть, где мы вместе рассчитаем затраты на запуск своего магазина, попробуем спрогнозировать его прибыль и окупаемость.

Кстати, есть еще одна похожая бизнес-идея — это как открытие пивного магазина. Возможно, эта идея понравится вам больше.

Ну а мы пойдем дальше.

Предупреждаю: в статье много полезной информации. А значит, она большая. Для максимального раскрытия темы по запуску своего бизнеса в продуктовой сфере я дополнил статью видеороликами по теме.

Поэтому наливайте чай, впереди вас ждет много полезной информации.

Содержание
  1. Актуальность идеи открыть продуктовый магазин
  2. Особенности бизнеса по продаже продуктов питания
  3. Сколько стоит открыть продовольственный магазин с нуля в 2020 году
  4. Сколько прибыли приносит продуктовая лавка
  5. Плюсы и минусы этого бизнеса
  6. Требования законодательства к продуктовым магазинам
  7. Выбираем место для открытия бизнеса
  8. Выбираем помещение для продуктового магазина
  9. Делаем ремонт
  10. Как обслуживать покупателя: через прилавок или самообслуживание
  11. Какое оборудование нужно для продуктового магазина
  12. Выбираем поставщиков продуктов
  13. Складской учет в продуктовом магазине
  14. Какие нужны документы для открытия своего магазина
  15. Выбираем форму регистрации: ИП или ООО
  16. Нужен ли владельцу продуктового магазина расчетный счет
  17. Выбираем систему налогообложения
  18. Составляем ассортимент
  19. Как правильно выкладывать товар или мерчендайзинг
  20. Нанимаем продавцов
  21. Запускаем рекламу
  22. Стоит ли открывать продуктовый магазин в крупном городе
  23. Потенциальные риски этого бизнеса
  24. Стоит ли покупать действующий бизнес
  25. Пошаговая инструкция открытия своего магазина
  26. Итоги

Актуальность идеи открыть продуктовый магазин

Казалось бы, о чем вообще речь? Люди всегда хотели, и всегда будут хотеть есть. Привози только продукты вовремя, да следи за сроками годности. И с одной стороны это так. Но с другой, конкуренция в этом сегменте столь высока, что к идее запустить продуктовый магазин нужно подходить очень ответственно.

Несмотря на кажущуюся простоту ведения бизнеса – «купи – продай», здесь есть важные нюансы. О них мы и поговорим.

Особенно конкуренция чувствуется со стороны супермаркетов и гипермаркетов. Сетевые компании предлагают покупателям низкие цены, потому что могут «выбивать» из поставщиков максимально низкие цены.

А в купе с большими объемами продаж — они предлагают настолько низкие цены на продукты, что конкурировать с ними очень тяжко. Когда у меня был небольшой магазин, я зачастую закупал товары в гипермаркетах, а потом продавал у себя. Потому что цены там были ниже тех, что мне предлагали оптово-розничные компании.

Тем не менее идея открыть магазин не потеряла своей актуальности. В крупных городах до сих пор есть места, где до ближайшего нормального магазина нужно идти 15-20 минут. А это — долго.

Не будем забывать и о селах, поселках и маленьких городишках, где торговля развита очень слабо. Там магазины формата «у дома» преуспевают и зарабатывают хорошую прибыль для своих хозяев.

В таких магазинах есть всего понемногу, они находятся либо рядом с местом проживания потенциальных покупателей, либо в очень проходном месте. В них не нужно стоять длинные очереди, чтобы купить хлеб, молоко или другие продукты повседневного спроса.И поэтому, они пользуются популярностью.

А сколько минут ходьбы от вашего дома до ближайшего магазина?
Менее 5 минут
100%
От 5 до 10 минут
0%
От 10 до 15 минут
0%
Более 15 минут
0%
Проголосовало: 1

Особенности бизнеса по продаже продуктов питания

Они очевидны, но я все же их перечислю:

  1. Просрочка. Это большая головная боль для владельцев продуктовых магазинов. Разумеется, со временем вы подстроитесь под спрос и не станете закупать слишком большие партии товара. Но проблема такая есть, и полностью от нее — не избавиться.
  2. Проверяющие органы со стороны государства. Вы имеете дело с продуктами питания, а значит, отвечаете за здоровье покупателей. Если кто-то отравится купленными у вас продуктами, и напишет жалобу – возникнут проблемы. Разумеется, с проверками к вам будут приходить и без всяких жалоб.
  3. Честность продавцов. Это действительно проблема. Найти грамотного и честного продавца в магазин по торговле продуктами не всегда легко. Учитывайте этот момент при планировании запуска бизнеса, и найдите продавцов заранее.
  4. Если вы будете продавать пиво, нужно будет регистрироваться в системе ЕГАИС, о том что это такое я писал в статье об открытии магазина разливного пива, загляните туда.
  5. Если вы планируете продавать крепкие спиртные напитки, то вам потребуется получить, а затем каждый год обновлять лицензию на продажу алкогольной продукции. На момент написания статьи такая лицензия стоит 65.000 рублей. И эту сумму нужно будет платить каждый год. Но это не все! Для того, чтобы эту лицензию получить, вам нужно найти помещение для магазина с площадью более 50м2.

Сколько стоит открыть продовольственный магазин с нуля в 2020 году

Сколько нужно денег для старта в этом бизнесе? Ответ на этот вопрос зависит от:

  • Площади и месторасположения магазина;
  • Торгового оборудования;
  • Количества сотрудников;
  • Ассортимента.

Начнем с 1 пункта – помещения. Желательно найти помещение, где не нужен дорогой ремонт, а достаточно будет косметического. Это сильно сэкономит ваш бюджет.

Допустим, вы открываете магазин в городе с населением 100 тыс. человек. Предположим, что площадь магазина 50-70м2, и расположен он в спальном районе. В провинциальных городах стоимость аренды такого помещения будет примерно 50.000 в месяц. В Москве – 100 и выше тысяч.

Дальше нужно купить оборудование — витрины, холодильники, кассовое оборудование и т.д. – об оборудовании поговорим позже. На него придется потратить от 150.000 до 300.000 рублей.

Не забываем про зарплату продавцов. Если у вас будет хотя бы 4 человека, фонд заработной платы составит примерно 80.000 рублей в месяц, при условии, что з/п будет 20.000 рублей. Но еще нужен бухгалтер, уборщица и грузчик. Подробнее о персонале продуктового магазина поговорим позже.

И последний важный этап – ассортимент. Здесь все зависит от того, что вы будете продавать. Но дешевле, чем 75.000 – 100.000 вряд ли удастся уложиться.

Прочие расходы: регистрация ИП или ООО, получение лицензии на алкоголь (если нужно), установка охранной сигнализации, коммунальные услуги и прочие расходы – 100.000 рублей.

Итого получается, что на открытие продуктового магазина потребуется минимум 500.000 рублей. Можно сэкономить, купив б/у оборудование и самостоятельно работая за прилавком. Если город меньше, то и затраты будут меньше. И наоборот.

Важно! Деньги на аренду должны быть отложены на несколько месяцев вперед.

Сколько прибыли приносит продуктовая лавка

О затратах поговорили. Теперь попробуем рассчитать, сколько прибыли может принести этот бизнес.

Предположим, что в день к вам заходит 150 – 200 человек и средний чек примерно 150 рублей. Получаем 22.500 – 30.000 рублей в день или 675.000 – 900.000 рублей в месяц.

Наценка на продукты обычно небольшая, 30 – 50%. Получается, что от выручки у нас остается 202.500 – 270.000. Вычтем аренду, налоги и зарплату продавцам, остается 70.000 – 140.000. Это очень приблизительные и грубые подсчеты.

Но уже здесь мы видим, что магазин будет работать в плюс при достаточном количестве покупателей.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Прежде чем открывать собственный магазин, нужно взвесить все плюсы и минусы идеи открыть свой магазин.

Давайте начнем с плюсов:

+ Достаточно простая идея, не нужно специальных знаний;

+ Не нужно нанимать дорогостоящих специалистов;

+ Относительно небольшие стартовые вложения;

+ Стабильный спрос на ежедневные товары (хлеб, молоко, яйца и т.д.);

+ Возможность продать бизнес.

Теперь о минусах:

— Высокая конкуренция;

— Бизнес сам по себе не интересный (мое мнение);

— Большие объемы работы, особенно если вы занимаетесь им в одиночку;

— Много рутины;

— Сложности с учетом товаров;

— Нужно собирать большой пакет документов;

— Контролирующие органы. За всем не уследишь, а за каждую ошибку придется платить;

— Просрочка и постоянный контроль за сроком годности;

— Воровство, недостача и прочие мелкие неприятности.

Казалось бы, минусы перевешивают, но почему же тогда небольшие магазинчики продолжают жить?

Потому что все эти трудности решаемы. Конкуренция побеждается выбором правильного места. Большие объемы работы действительно есть, но вряд ли найдется бизнес, где можно лежать под пальмой и получать деньги. Сдача недвижимости в аренду и прочий пассивный доход не в счет.

А что касается воровства, то есть специальные программы для складского учета, которые помогут побороть этот неприятный момент.

Требования законодательства к продуктовым магазинам

Особых требований нет, НО! Если в вашем магазине будет продаваться алкогольная продукция (а она наверняка будет там продаваться), то нужно соблюсти требования по удаленности от детских, медицинских, образовательных учреждений, спортивных, культурных и прилегающих к ним территорий. Нельзя так же продавать алкоголь в местах массового скопления людей, военных объектах, остановках общественного транспорта и автозаправках.

В настоящее время запрещено продавать алкоголь на территориях образовательных, детских, медицинских, культурных и спортивных учреждений и на прилегающих к ним территориях, в местах массового скопления людей, на автозаправках и остановках общественного транспорта, военных объектах, на вокзалах и в аэропортах, на оптовых и розничных рынках.

Подробнее читайте в ФЗ  от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в 16 статье.

Ну а еще нужно будет зарегистрироваться в системе ЕГАИС, об этом я в другой статье писал.

Очень полезное видео о юридических аспектах открытия магазина.

(длительность 6 минут)

Выбираем место для открытия бизнеса

Вот мы и подошли к самому главному вопросу – выбору места. Если ассортимент можно скорректировать в процессе работы, плохих продавцов уволить, то ошибку с месторасположением торговой точки уже не исправишь.

На что обратить внимание при выборе места:

  1. Насколько удобно покупателям будет приходить в ваш магазин? Есть ли рядом с ним парковка, пешеходные переходы, тротуары?
  2. Есть ли у магазина крыльцо? Сколько дверей нужно открыть перед тем, как к вам попасть? Чем больше действий покупателю придется сделать, чтобы попасть в ваш магазин, тем меньше желания у него будет к вам заходить.
  3. Наличие других продуктовых магазинов в непосредственной близости;
  4. Количество многоэтажных домов в 5-10 минутах ходьбы от торговой точки;
  5. Планируется ли в ближайшее время постройка торговых центров;
  6. Трафик людей, проходящий мимо магазина. Магазин расположенный рядом с проходной большого предприятия ни чем не хуже магазина, окруженного девятиэтажками.

Обратите внимание, магазины притягивают к себе покупателей, проживающих на расстоянии 500-1000 м от дома.

Еще один вопрос – открывать магазин продуктов в жилом доме или торговом центре? У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества отдельно стоящего здания или помещения в жилом доме:

+ Ниже арендная плата.

+ Сам выбираешь время работы.

+ Не нужно заходить в ТЦ, что бы увидеть магазин. Его видно с улицы.

Но есть и минусы:

— Нужно больше денег вкладывать в рекламу, чтобы люди узнали о том, что вы вообще есть.

— Возможно, придется делать ремонт.

— У вас не будет импульсивных покупателей, которые шли в другой магазин, располагающийся рядом с вами.

Теперь о плюсах помещения в торговых центрах:

+ Большой трафик людей.

+ Нужно меньше денег на рекламу.

+ Удобная парковка.

+ ТЦ открываются в тщательно подобранных местах, решая проблему выбора места вас.

+ Люди могут заглянуть к вам только потому, что вы рядом с тем магазином, в который они идут.

+ Меньше риск кражи и преступных проникновений – ТЦ практически всегда имеют физическую охрану.

+ Как правило, меньше проблем с документами.

Минусы открытия в торговых центрах:

— Дорогая аренда;

— В любой момент может открыться конкурент поблизости;

— Зачастую в ТЦ открываются крупные супермаркеты и гипермаркеты, конкурировать с которыми можно, но сложно.

Итак, с местом все понятно. Теперь нужно выбрать помещение.

Выбираем помещение для продуктового магазина

Когда вы определились с районом открытия бизнеса, нужно выбрать помещение. Я понимаю, что в большинстве случаев выбор места и помещения происходят одновременно, но все же решил разделить 2 этапа/ Потому что одно дело определиться с районом города, где конкуренция минимальна, а другое — выбрать помещение в этом районе.

Если коротко, то помещение для продуктового магазина должно соответствовать следующим критериям:

  1. Иметь канализацию, воду, электричество (достаточной мощности, чтобы хватило на холодильники и кондиционеры).
  2. Просторный и хорошо освещенный зал.
  3. Склад – хотя бы небольшую комнату. Но, как правило, он занимает от 20 до 30% всей площади помещения.
  4. Служебный вход.
  5. Место для загрузки товара (мало кому из покупателей понравится заходить в магазин вместе с грузчиками через главный вход).
  6. Площадь (желательно) от 50м2, чтобы предоставить покупателям наиболее широкий ассортимент, и они не толкались в торговом зале. А для торговли алкоголем это просто обязательное требование. Исключение составляют только магазины в сельской местности. Там минимальная площадь для получения лицензии на алкоголь 25м2. Опять же, на момент написания статьи. Перед открытием — читайте законодательство.

Отдельно стоит упомянуть о договоре аренды. По-хорошему, его нужно составлять с юристом. Но если вы самостоятельно будете заниматься этим вопросом, то обратите внимание на следующие моменты:

  • При заключении долгосрочного договора легче выторговать скидку у арендодателя, чем при заключении краткосрочного договора;
  • При этом нужно прописать условия досрочного расторжения договора;
  • Должны быть прозрачные и понятные условия продления договора;
  • Условия не должны предусматривать одностороннее право на повышение арендной платы со стороны арендодателя.

Делаем ремонт

Если вы открываете обычный магазинчик формата «у дома», а не фирменный узкоспециализированный магазин чего-либо (пива, например), то достаточно будет просто аккуратного, опрятного ремонта. При этом стоит уделить внимание освещению.

Когда я учился в университете, нам рассказывали, что в супермаркетах с целью увеличить продажи некоторые продукты подсвечивают разными цветами. Например, сыры и выпечку подсвечивают желтым цветом, а мясо и птицу – специальными светодиодами, которые подчеркивают красные оттенки и отсекают зеленые и коричневые. И как я позже узнал, это действительно так.

Мы не будем сейчас вдаваться в подробности, т.к. есть специальные компании, занимающиеся вопросами освещения. На их сайтах вы сможете получить более полную информацию и консультацию.

Итак, мы выяснили, что для большинства небольших магазинов достаточно свежего, опрятного ремонта.

Как обслуживать покупателя: через прилавок или самообслуживание

При самообслуживании средний чек выше и удается обслужить большее количество покупателей. Да и покупатели к такому формату привыкли. Накидывай в продуктовую корзину товары, да иди на кассу. Но для маленького магазина этот формат затруднителен из-за небольшой площади.

Поэтому чаще всего делают комбинированные варианты. Часть продукции покупатель может взять самостоятельно, а часть – только через прилавок.

Самостоятельно берут, как правило, напитки, мороженное, кондитерские изделия (в упаковках) и прочие недорогие товары.

А все остальное продается через прилавок. Плюс такого решения — уменьшение краж. Не зря в зону самообслуживания выкладывают недорогие продукты.

Какое оборудование нужно для продуктового магазина

  1. Кассовое;
  2. Холодильное;
  3. Стеллажное.

Кассовое оборудование содержит в себе:

  • Онлайн-кассу,
  • Сканер штрих кодов;
  • Электронные весы;
  • Эквайринг.

Холодильное оборудование и стеллажи можно купить б/у, сильно при этом сэкономив (до 50%).

Из холодильного оборудования понадобятся холодильники для напитков, холодильная витрина/витрины и морозильный шкаф. У каждого будет свой список, в зависимости от площади и ассортимента.

Еще нужно установить кондиционер, чтобы в летнее время в магазине было комфортно. Не помешает и установка камер видеонаблюдения, по понятным причинам.

И напоследок, у вас должны быть:

  • разделочные доски;
  • ножи, оборудование для нарезки сыров и колбас (слайсеры);
  • оборудование для упаковки продуктов в полиэтилен;
  • а так же различные емкости, в которые вы будете выкладывать развесные кондитерские изделия, сухофрукты и прочее.

Выбираем поставщиков продуктов

Почти наверняка после открытия магазина к вам наведаются торговые представители и предложат сотрудничество. Поэтому с поисков поставщиков проблемы вряд ли возникнут.  Другое дело – выбрать, с кем сотрудничать.

Поставщиков условно можно разделить на 2 категории – это оптовые компании и производители. У производителей цены, как правило, ниже, но и минимальные партии могут быть крупными. А у оптовиков в свою очередь, большой выбор товаров и меньше минимальные партии.

А вот по каким критериям нужно выбирать поставщиков в продуктовый магазин:

  • Сроки поставки – как часто поставщик сможет привозить к вам товар.
  • Цены – чем дешевле вы купите товар оптом, тем больше получите чистой прибыли.
  • Условия оплаты – оплата сразу или после реализации товара.
  • Качество продуктов – в нем желательно убедиться лично.
  • Наличие сертификатов на продукты питания.
  • Возможно ли вернуть нереализованный товар.
  • Репутация – отсутствие исковых заявлений, негативных отзывов, штрафов и т.д..
  • Действия в спорных ситуациях – дают ли поставщики гарантию на качество своих продуктов, как рассматриваются претензии, как быть в случае возврата товара покупателем из-за его ненадлежащего качества и т.д.

Некоторые предприниматели сами закупают продукты на оптовых базах. Но в этом случае придется потратить время, которого и так не много.

Когда заключите договоры на поставку продукции, внимательно проверяйте документацию – накладные и сертификаты. Каждый товар должен иметь дату изготовления, срок годности и информацию о составе.

Складской учет в продуктовом магазине

Один из минусов идеи открыть розничный магазин – это учет товаров.

Но есть 2 пути решения этой проблемы:

  1. Самостоятельная ревизия – подходит для маленьких магазинчиков;
  2. Системы складского учета.

Разумеется, 2 вариант лучше первого и менее трудозатратен. Но он стоит денег.

Некоторые ведут учет в таблицах Excel. Но все же лучше остановиться на варианте со сканированием штрих-кодов и электронной регистрации товаров.

Какие нужны документы для открытия своего магазина

Такой вопрос встает перед открытием абсолютно любого бизнеса. И в нашем случае это один из самых сложных этапов, где нужно запастись терпением.

Итак, если вы решили открыть магазин, то приготовьтесь к сбору следующих документов:

  • Документ, подтверждающий внесение магазина в городской торговый реестр (выдается администрацией);
  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП, либо ООО;
  • Если вы зарегистрировали ООО, то необходимо наличие Устава и Учредительного договора;
  • Выписка о регистрации в ЕГРИП;
  • Свидетельство о регистрации в ПФР;
  • Договор аренды помещения;
  • Заключение о том, что помещение соответствует требованиям пожарной безопасности от МЧС;
  • Свидетельство о регистрации кассового аппарата (если у вас УСН);
  • Договор на вывоз мусора;
  • Разрешение на наружную вывеску;
  • Лицензия на алкоголь, если планируется его реализация;
  • Медицинские книжки сотрудников;
  • Договор с компанией, вывозящей мусор.

И еще потребуется заключение СЭС. Речь идет о СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Внимательно ознакомьтесь с этим законом.

На отдельном стенде должны быть:

  • Закон о защите прав потребителей;
  • Книга отзывов и предложений;
  • Сертификаты, подтверждающие качество продукции и соответствие их стандартам и санитарным нормам;
  • Лицензии на торговлю алкогольными или табачными продуктами и т.п.
  • План эвакуации при пожаре.

Многие из перечисленных документов относятся непосредственно к помещению, в котором будет открываться магазин. Поэтому еще раз возвращаемся к важности правильного выбора помещения, чтобы потом не возникло лишних проблем.

Если вы действительно решите открыть продуктовый магазин, то советую проконсультироваться с юристом, который скажет наверняка, какие документы нужны в вашем конкретном случае.

Выбираем форму регистрации: ИП или ООО

Тут все достаточно просто. Если вы не планируете получать лицензию на алкоголь (для пива лицензия не нужна), то лучше выбрать ИП.

Но если вы открываете магазин не в одиночку, а вместе с партнером, то придется регистрировать ООО, т. к. каждый из вас будет соучредителем компании. Многие закрывают глаза на этот момент и думают, что их доверительные отношения не пошатнутся во время работы, но увы, практика показывает обратное.

Нужен ли владельцу продуктового магазина расчетный счет

Если вкратце, то да. Если у вас ООО, то налоги вы сможете платить только в безналичном порядке. Если ИП, то можно и наличными, но с определенными ограничениями.

Итак, ООО расчетный счет точно нужен. Осталось понять, как поступать индивидуальным предпринимателям, ведь больших трудностей в оплате налогов наличными нет. Но обратите внимание на тот момент, что некоторые поставщики работают только через расчетный счет.

Кроме того, безналичные платежи проще и безопаснее, поэтому ответ на вопрос «Нужен ли расчетный счет?» однозначно – да.

Выбираем систему налогообложения

Владельцу продуктового (да и вообще розничного) магазина доступны следующие системы налогообложения: ОСНО, УСН, ПСН (только для ИП).

Если вы зарегистрировались как ООО, то вам лучше выбрать УСН. Выбор обусловлен тем, что эта система проще, чем ОСНО, и зачастую бухгалтерию можно вести самому. А можно вообще поручить ее вадение — банку, где вы откроете расчетный счет.

Если вы регистрируетесь как ИП, то присмотритесь к патентной системе налогообложения.

У обеих систем есть преимущества и недостатки. Мы не будем сейчас сравнивать их, так как это отдельная большая тема, а пойдем дальше.

И говоря о ведении бухгалтерского учета, возникает логичный вопрос – как его вести? Самому, или нанимать бухгалтера?

Самый простой способ – нанять бухгалтера. Но это дорого, поэтому многие обращаются в аутсорсинговые компании. Это дешевле, но вам скорее всего придется выполнять часть его работы, с первичной документацией.

Некоторые осваивают бух.учет самостоятельно. Сейчас есть специальные программы, которые облегчают этот процесс. А в последнее время всю эту мороку с бухгалтерией вообще можно переложить на банк.

Составляем ассортимент

Есть две серьезные ошибки, которые можно совершить, открывая свой магазин. Первая – открыть его в неправильном месте. Вторая – продавать невостребованный товар.

Про то, как выбрать место и помещение мы уже поговорили. Теперь поговорим об ассортименте. Какие продукты обязательно должны быть в вашем продуктовом магазине? С чего начать?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, кто ваш покупатель. Хотя бы приблизительно. Это люди среднего возраста, пожилые люди или школьники и студенты?

Если вы открываете магазин в спальном районе, вокруг которого многоэтажные дома, то ассортимент должен быть наиболее универсальным.

У вас всегда должны быть свежие хлеб, яйца и молоко, напитки (вода, соки, лимонады), а так же мороженное и пиво.

Должны быть чай, кофе и что-то из кондитерских изделий. Одним словом, в магазине должно быть всего понемногу.  И полуфабрикаты (пельмени, котлеты, креветки и проч.) и замороженная рыба с птицей, и колбасы. Не стоит забывать про крупы, сахар и муку.

У покупателя, который зашел к вам в магазин должно сложиться впечатление, что у вас все есть. И чем сильнее это ощущение будет, тем чаще к вам будут приходить.

Очень хорошо, если вы найдете место для бытовой химии и кормов для животных. Тогда ваша целевая аудитория будет еще шире.

В дальнейшем вы сможете корректировать ассортимент, добавлять новые продукты и убирать невостребованные. Но начинать нужно с популярных. С тех, которые у всех на слуху и к которым все уже привыкли.

Имейте в виду, что к вам в магазин будут приходить как обеспеченные покупатели, так и люди со скромным достатком. На ваших полках должен быть выбор и для первых и для вторых.

Есть такое понятие – ассортиментный минимум. Он состоит из товара, пользующегося стабильным спросом и который всегда должен быть на ваших прилавках. О нем я и написал выше.

Некоторые предприниматели думают, что продавая уникальный товар, они избавятся от конкуренции.  Но проблема в том, что люди с этим товаром не знакомы. Это не значит, что он закроется через месяц, просто нужно учитывать, что до выхода магазина в плюс уйдет больше времени.

А вот если ваш магазин в очень проходном месте (остановка общественного транспорта, например), то есть смысл открыть узкоспециализированный магазин. Например, магазин сыров и колбас или кондитерский магазин. За счет большого выбора вы притянете к себе много покупателей.

И коротко поговорим о наценке. В продуктовой рознице она варьируется от 30 до 50%. Вам нужно следить, чтобы цены не были выше, чем у ближайших конкурентов, но и сильно занижать их тоже не стоит. Старайтесь привлекать покупателей удобством обслуживания, широтой ассортимента и временем работы магазина.

Вот пример, пожалуй, идеального магазина формата «удома».

(длительность 5 минут)

Как правильно выкладывать товар или мерчендайзинг

Возможно, вы замечали в крупных торговых сетях людей, которые переставляют товар с места на место, но при этом они не переодеты в продавцов. Это мерчендайзеры, их цель — повысить продажи продукции конкретного производителя.

Есть определенные психологические приемы, которыми пользуются маркетологи, заставляя покупателей выбирать более дорогие товары, о них и поговорим.

  1. Располагайте рядом товары, которые дополняют друг друга: пиво и чипсы, мясо/рыбу/птицу и специи, сыры и колбасы, продукты для здорового питания и т.д.;
  2. Следите за ценниками, они должны быть легко читаемыми;
  3. Не допускайте пустующих полок, на них всегда должен быть небольшой запас товара;
  4. Полка с самыми ходовыми товарами должна располагаться дальше всего, чтобы покупатель прошел по магазину как можно больше;
  5. Выкладывайте на уровне глаз наиболее прибыльные для вас товары, а выше них – дорогие товары. Ниже уровня глаз выкладываются популярные, но более дешевые товары, а в самом низу дешевые и невостребованные.

Нанимаем продавцов

Если вы не собираетесь самостоятельно стоять за прилавком, то выбор продавцов – еще одна нелегкая задача, с которой предстоит столкнуться.

Сотрудники могут как продвинуть ваш магазин и завоевать преданность покупателей, так и наоборот, развалить ваш бизнес.

Вам нужно найти честного, доброжелательного и опытного продавца, который сможет завоевать доверие клиентов и увеличивать средний чек с помощью дополнительных продаж. Поэтому вначале лучше не экономить на продавцах, а нанять профессионалов и завоевать репутацию. Иначе есть риск провалить все на первом же этапе из-за такой досадной ошибки, как неправильно подобранный персонал.

Грамотные продавцы и товар расставят как надо, и эффективно избавятся от товара, срок действия которого подходит к концу, и помогут вам с выбором ассортимента для магазина.

Зарплату у продавцов нужно сделать комбинированную, состоящую из оклада и %%, что бы у продавцов была хоть какая-то мотивация продать побольше товаров.

Вам так же потребуются грузчик и уборщица. Эту работу будут выполнять продавцы за отдельную плату, либо вы сами.

Помните, что у сотрудников должны быть санитарные книжки.

Запускаем рекламу

Рекламу вы можете запускать еще до открытия магазина, тем самым проинформировав будущих покупателей об открытии вашего бизнеса.

Вот перечень рекламных инструментов, которыми вы можете воспользоваться:

  1. Вывеска, которую видно издалека и которая подсвечивается в вечернее время (желательно);
  2. Листовки в почтовых ящиках;
  3. Реклама на местном радио;
  4. Рекламные щиты на улице;
  5. Промоутеры.

В дальнейшем желательно запускать акции и скидки, сделать бонусные/скидочные карты для постоянных покупателей, делать подарки за покупку на определенную сумму и т.д.

Но самым главным рекламным инструментом для вас должно стать сарафанное радио. А для того, чтобы это радио «включить» у вас всегда должен быть хороший ассортимент, свежие продукты и вежливые продавцы.

Стоит ли открывать продуктовый магазин в крупном городе

Если вы нашли хорошее помещение в подходящем месте, то почему бы и нет? Тут главное все рассчитать. Изучите свою целевую аудиторию: обеспеченные люди с машинами чаще закупаются в гипермаркетах, а в магазинах формата «у дома» покупают что-то по мелочи: хлеб, молоко, мороженное и т.д.

Посмотрите, сколько вокруг домов, сколько людей в день проходят мимо помещения, которое вы хотите арендовать. Есть ли рядом крупные предприятия или бизнес-центры, одним словом, проведите небольшое расследование.

Да, в крупных городах очень много сетевых магазинов, конкурировать с ними не просто, но можно. Главное, чтобы их не было в пределах хотя бы 500 метров.

Потенциальные риски этого бизнеса

Какие проблемы могут возникнуть во время ведения бизнеса:

  1. Открытие рядом других магазинов, особенно сетевых;
  2. Воровство продавцов;
  3. Проверки контролирующих органов, которые всегда могут найти, к чему придраться;
  4. Остаток продукции, просрочка и невостребованный товар;
  5. Прекращение договора аренды со стороны арендодателя в одностороннем порядке;
  6. Уход сотрудников в декретный отпуск.

С какими-то из этих проблем можно бороться, с какими-то нет. Но предупрежден – значит вооружен.

Стоит ли покупать действующий бизнес

Очень хороший вопрос! В большинстве случаев прибыльный бизнес никто не продаст. Легче нанять управляющего, который будет заниматься всеми делами за зарплату, чем терять актив. Поэтому к покупке действующего продуктового магазина нужно относиться очень осторожно.

Я не спорю, что какой-то предприниматель действительно может переезжать в другой город или менять род деятельности, но в большинстве случаев избавляются от убыточного бизнеса. По крайней мере, в малом и микро-бизнесе.

Поэтому если вы все же решили купить готовый магазин, то внимательно проверьте все документы, посчитайте, сколько людей ежедневно заходит туда и т.д.

Уточните, что входит в стоимость – это только товарный остаток? Или вместе с ним продается оборудование? Узнайте длительность договора аренды, пообщайтесь с арендодателем, в общем, проверьте все, перед тем, как его покупать.

Пошаговая инструкция открытия своего магазина

Вот краткая пошаговая инструкция, подытоживающая все, о чем написано в этой статье. Условно весь процесс можно разделить на 7 основных этапов:

Как открыть продуктовый магазин: шаг 1

Как открыть продуктовый магазин: шаг 2
Как открыть продуктовый магазин: шаг 3

Как открыть продуктовый магазин: шаг 4

Открываем продуктовый магазин: шаг 5

Открываем продуктовый магазин: шаг 6

Открываем продуктовый магазин: шаг 7

Итоги

Продуктовый бизнес не так прост, как может показаться на первый взгляд. За кажущейся легкостью процессов стоит головная боль по учету товаров, контролю за просроченной продукцией, постоянными проверками контролирующих органов и воровством продавцов.

Если же вы поняли, что это не ваше, то попробуйте открыть пивной магазин. Для рукодельников есть классная идея запустить бизнес на изготовлении кожаных изделий. Там вообще для старта всего лишь 10 тысяч рублей нужно.

Пожалуйста, напишите в комментариях, понравилась ли вам статья о том, как открыть продуктовый магазин с нуля, нашли ли вы то, что искали? О каком бизнесе вы хотели бы узнать так же подробно?

Оцените статью
Добавить комментарий