Питание – одна из самых затратных статей любой семьи. У моих знакомых на продукты уходит от 5 до 10 тысяч рублей на человека. Лично у меня – 6 тысяч в месяц максимальный лимит, за который я если и выхожу, то очень редко. И тут возникает закономерный вопрос – «Как экономить на еде?»
Как вы считаете, лимит 6 тысяч в месяц — это много или мало? Мне говорят, что это очень мало и не понимают, как я на эти деньги вообще живу. А я между тем, практически ни в чем себя не ограничиваю. Да, я не выхожу из магазина с огромной телегой продуктов каждые 2-3 дня, но в моем рационе есть почти все, что я люблю.
Многие люди не любят экономить на продуктах, так как думают, что нужно сразу переходить на крупу и хлеб. А мясо если и покупать – то только на Новый год.
Но это крайность. Эта статья о том, как разумно сократить расходы на еду и продукты, не обделяя себя.
О том, как экономлю я, мои друзья и знакомые.
Как экономить на еде: 20 проверенных способов
- Составьте список продуктов, перед походом в магазин.
Эта нехитрая операция позволит вам:
- купить все, что нужно и ничего не забыть;
- не купить ничего лишнего.
Иногда я вношу в список такой пункт, как «что-нибудь к чаю», если заранее не знаю, чего хочу.
- Идите в магазин сытыми.
Учеными (не помню, правда, какими) доказано, что голодный человек тратит на продукты на 10-20% больше. Особенно если в магазине вкусно пахнет. Выпечкой, например. Если хорошенько поужинать перед походом в магазин, то соблазнов будет меньше, и устоять перед ними будет легче.
- Пользуйтесь Едадилом.
Или другой программой, которая помогает экономить. Я пользуюсь вышеупомянутой, но есть и другие. Там вы сможете посмотреть цены на интересующие вас товары, подборки выгодных скидок и действующие акции в ближайших магазинах, которые вы выберете сами – очень удобно.
- Пользуйтесь дисконтными картами.
Даже если бонусы по ним незначительные. Даже если за год вы накопите денег на… торт, например, разве плохо? А в некоторых магазинах бонусные программы достаточно щедрые. В общем, не пренебрегайте этим.
- Обращайте внимание на нижние полки в магазине.
Есть такая профессия – мерчендайзинг. И эти профессионалы всеми силами пытаются продать нам побольше и подороже. Для этого самые дорогие товары выкладывают на уровне глаз, а товары дешевле, но не хуже (!), скромно ютятся в самом низу.
- Не переплачивайте за упаковку и бренд.
Товары неизвестных брендов подчас не хуже, а даже лучше именитых производителей. Зефир в прозрачном целлофановом пакете будет ничуть не хуже зефира в картонной коробке, но при этом в 1,5 – 2 раза дешевле.
- Готовьте сами, а не покупайте полуфабрикаты.
Вы, во-первых, сэкономите, а во-вторых, вам будет понятно из чего сделаны ваши пельмени и котлеты.
- Готовьте сами, а не питайтесь в кафе.
Вот тут вы почувствуете настоящую экономию. Да, не очень удобно ездить на работу с контейнерами для еды в сумке. Но пользуясь этим советом, вы без труда сэкономите 1-2 тысячи рублей.
- Не покупайте много скоропортящихся продуктов.
И в первую очередь съедайте их. Остальные – подождут.
- Готовьте столько, сколько съедите.
Выкидывать еду в мусорку и не выгодно, и неприятно. Вы ведь потратили силы и время на ее приготовление. К тому же, свежеприготовленная еда вкуснее поза-позавчерашней кастрюли супа, приготовленной на неделю вперед.
Но если вы все-же не успеваете съесть тот же суп – заморозьте его. После разморозки его вкус если и изменится, то совсем незначительно.
- Коллекционируйте рецепты бюджетных блюд.
Заведите специальную тетрадь и пополняйте ее. Сегодня уже сотни таких рецептов – выбирайте что вам по-душе.
- Старайтесь покупать продукты на развес.
Они в большинстве случаев дешевле своих собратьев в красивой упаковке, но ничуть не хуже по качеству.
- Ходите в магазин без детей.
Они всегда будут что-нибудь просить и это нормально, я и сам был таким когда-то. Но здесь статья об экономии, и не упомянуть об этом – нельзя.
Либо можно поступить как мой коллега. Если ваш ребенок достаточно взрослый, скажите, что он может распорядиться суммой в сто рублей каждые 5 дней. Т.е. если потратил 100 рублей – нужно ждать следующую «пятидневку». А если потратил меньше – значит, у него есть небольшие накопления. Такой прием даст ребенку первые уроки по обращению с деньгами.
- Покупайте курицу целиком.
А не филе и окорочка по отдельности. То же относится к нарезанному хлебу, разделанной селедке и т.д. Чем больше работы сделал за вас производитель – тем дороже продукт.
- Рассмотрите более дешевые аналоги мяса и рыбы, к которым привыкли.
Можно так же пользоваться субпродуктами, куриными сердечками, например. Они очень вкусные, н при этом, дешевле самой курицы.
- Варите компоты, вместо соков.
Польза соков вообще сомнительна, а содержимое компота вам известно досконально. К тому же вы можете бесконечно экспериментировать со вкусами напитка. А на стоимость 1 упаковки сока можно сварить до 5 литров компота.
- Ведите личный бюджет.
Об этом уже есть подробная статья на нашем сайте. Благодаря этому, вы каждый день будете видеть, сколько денег у вас потрачено, не выходите ли вы за рамки своих лимитов и какую сумму можете потратить до конца месяца.
Ну а сначала этот лимит нужно установить, где опять же поможет ведение личного бюджета.
- Расплачивайтесь наличными.
Если взять в магазин только необходимую сумму, вы не потратите лишних денег на импульсивные покупки. Это неудобно, но эффективно.
- Считайте цену за литр и килограмм.
Легко было раньше. Килограмм муки стоил 30 рублей, а два – 50 (например). Выгода очевидна. Но в последнее время продавцы, пользуясь невнимательностью людей стали делать большие упаковки дороже маленьких. Литр масла, например стоит 90 Рублей, а 2 – 195.
- Ходите в магазин со своим пакетом.
Эту мелочь, я оставлю как вишенку на торте. За год можно сэкономить около 500 рублей.
Это 20 наиболее полезных, на мой взгляд, советов о том, как экономить на еде. Есть еще один популярный совет, с которым я не полностью согласен – это оптовая закупка продуктов на месяц вперед. Некоторые советуют затариваться оптом, дескать, вы уменьшите таким образом количество походов в магазин. А вслед за ними и траты на еду.
Но даже если вы купите сахар, муку и другие долгохранящиеся продукты на месяц вперед, за молоком и хлебом все-равно придется ходить раз в 2 дня. Зато времени вы потратите гораздо больше, пока будете добираться до крупного гипермаркета. Если он не рядом с домом, конечно.
Надеюсь, советы о том, как экономить на еде помогут вам сберечь копеечку – другую и направить ее на реализацию других ваших потребностей.
Относитесь к экономии как к игре, где в качестве бонусов за потраченное время и приложенные усилия вам начисляются реальные деньги.
Смотрите видео, что бы узнать еще больше об экономии на продуктах.
(Длительность 9 минут)
Всего вам хорошего!
Приглашаю вас подписаться на мой Яндекс.Дзен-канал.
Про меня написано)). Уже давно пользуюсь такими советами. Это реально позволяет экономить.
Спасибо интересные и практичные советы. Осталось только применять. Возьмусь за себя со всей серьезностью.
Спасибо за добрые советы! Надеюсь научиться экономить чаще. ))
Мы с женой с недавних пор решили оптом мешками заказывать крупы и макароны. Экономия приличная выходит
Я помню, когда был маленький, у нас на балконе стояло 2 большие бочки — одна с мукой, другая с сахаром. Покупалось это все тоже машками, но и семья была очень большая)
Пользуюсь всеми описанными способами, а ещё мониторю цены и покупаю по акциям — поред ними, как правило цены повышают на 30%, а потом снижают на 20))
Да да, у нас в России много таких «акций»))
Какая актуальная тема в наше дурацкое коронавирусное время!
Все дорожает, только и думай где сэкономить. Вообще-то я всегда была против того чтобы экономить на еде, но если подойти к этому с умом, то можно и не в ущерб себе копеечку сберечь.
Особенно если полуфабрикаты перестать покупать — один из лучших, хоть и очевидных советов.
Спасибо за статью!
Отличные способы экономии на продуктах! Некоторые я и так знала а вот о ведении личного бюджета не задумывалась. И да, ходить в магазин без детей — реально полезный совет сэкономить. Дочка постоянно то конфетку какую-нибудь, то жвачку выпрашивает (хотя дома и так всего полно).
Спасибо))